Forum Citroën C5 & C6 Index du Forum

Forum Citroën C5 & C6
Forum et Club d'entraide entre propriétaires et passionnés de Citroën C5 & C6

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesRèglement   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue sur le forum du Haut-de-Gamme Citroen C5 & C6. 

 
Mon accéléromètre embarqué !
Aller à la page: 1, 2  >

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Citroën C5 & C6 Index du Forum -> Blabla -> Pour parler de tout et de rien !
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Belial
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 11 Jan 2010
Messages: 355
Localisation: Ottange - Moselle
Masculin
Moteur: Autre
Finition: Autre
Année: 2012

MessagePosté le: 01/04/2010, 19:49    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

Bonjour tout le monde,

Ca y est, j'ai fait les premiers essai d'un truc qui ne sert strictement a rien, mais c'est pour ca que c'est bon !

Le but de la manoeuvre est de faire un petit acceléromètre embarqué, afin de prouver scientifiquement (ou pas !) quelles sont les suspensions qui filtrent le mieux la route.

Le principe repose sur une Wiimote (manette de jeu de la console Wii) qui est équipée d'un tel accéléromètre. Cette Wiimote est connectée en bluetooth a un PC portable. Ce dernier est équipé d'un petit logiciel que j'ai écrit, et qui se base sur un librairie tournant au GPL !

En résumé :
 - Un PC équipé Bluetooth
 - Une Wiimote
 - La librairie wiiuse.dll
 - Un petit logiciel fait maison
 - OpenOffice pour exploiter les résultats.

J'ai eu quelques soucis pour faire fonctionner la clef bluetooth et la Wiimote, car certaines drivers bluetooth veulent a tout prix un passkey, ce que la Wiimote ne sait pas gérer. Au final, j'ai réussi a faire fonctionner tout ca avec une clef SiteCom, et une driver Toshiba, le tout sous Windows XP.
_________________


Dernière édition par Belial le 01/04/2010, 20:08; édité 1 fois
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: 01/04/2010, 19:49    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Belial
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 11 Jan 2010
Messages: 355
Localisation: Ottange - Moselle
Masculin
Moteur: Autre
Finition: Autre
Année: 2012

MessagePosté le: 01/04/2010, 19:49    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

Petite capture écran du logiciel



Pour l'instant, le soft n'utilise que l'accéléromètre de la wiimote. J'ai quand même ajouter une petite indication de l'état de la batterie.

On voit, presque en temps réel, l'accélération suivant les 3 axes principaux. Le 'G' est l'accélération globale 'racine(X2+Y2+Z2)', et le timestamp permet de faire des jolies courbes.

Pour le mode d'emploi, c'est assez simple :
 - On connecte la Wiimote (via Windows)
 - On double clique sur l'exe. Si tout ce passe bien, le soft affiche 'connected to 1 wiimotes' (excusez les fautes !)
 - On appuie sur le '+' de la Wiimote, ca permet de démarrer l'accéléromètre.

Ensuite
 - Le bouton 'A' permet de démarrer / arrêter l'acquisition (les données échantillonnées sont stockées dans un fichier - Voir barre de titre)
 - Le bouton 'B' permet de créer un nouveau fichier.
 
Lorsque tout va bien, on obtient un fichier CSV, contenant les données suivantes :


 
Code:

 Timestamp(ms)    X (g)    Y(g)    Z(g)    G
0    -0,038462    -0,296296    1,000000    1,043681
63    0,000000    -0,296296    1,000000    1,042972
188    -0,076923    -0,296296    0,961538    1,009091
500    0,000000    -0,185185    1,423077    1,435075
563    -0,192308    -0,481481    0,576923    0,775659
625    -0,461538    -0,888889    0,269231    1,037124
688    -0,038462    -0,444444    0,461538    0,641894
750    0,807692    -0,148148    1,307692    1,544142
813    1,538462    0,185185    1,346154    2,052629
875    -0,192308    -0,740741    0,115385    0,773946
938    -0,461538    -1,000000    -0,153846    1,112064
1000    -0,230769    -0,592593    0,076923    0,640576
1063    0,730769    -0,222222    0,961538    1,227991
...


_________________


Dernière édition par Belial le 01/04/2010, 20:06; édité 2 fois
Revenir en haut
Belial
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 11 Jan 2010
Messages: 355
Localisation: Ottange - Moselle
Masculin
Moteur: Autre
Finition: Autre
Année: 2012

MessagePosté le: 01/04/2010, 19:50    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

Exemple de résultat

Le fichier précédent peut être ouvert directement dans Excel ou openoffice-calc. Ensuite, il suffit de créer de jolis graphiques :

Par exemple, on obtient ceci lorsqu'on secoue la Wiimote :



Ici, les 4 courbes sont superposées (X, Y, Z et total), mais on fait ce qu'on veut.

Voila, il ne me reste plus qu'a embarqué tout ca en voiture, et faire quelques tests supplémentaires
_________________


Dernière édition par Belial le 01/04/2010, 20:05; édité 1 fois
Revenir en haut
Belial
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 11 Jan 2010
Messages: 355
Localisation: Ottange - Moselle
Masculin
Moteur: Autre
Finition: Autre
Année: 2012

MessagePosté le: 01/04/2010, 19:50    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

Resultats 'réels' :

Dans une C6
...

Dans une A4
...

En cours de construction

PS: J'ai réservé quelques message pour étoffer la premère page !
_________________
Revenir en haut
Fab26
Moderateur
Moderateur

Hors ligne

Inscrit le: 06 Nov 2009
Messages: 6 902
Localisation: Drome
Masculin
Moteur: C6 2.7 V6 HDi
Finition: Exclusive
Année: 2007

MessagePosté le: 01/04/2010, 20:21    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

Génial, tu développes le soft sous quel langage?
_________________

Le moustique se trouva fort dépourvu quand le pare-brise fut venu...
Revenir en haut
Facebook Twitter FlickR Instagram Pinterest YouTube
bclinton
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 06 Nov 2009
Messages: 2 071
Localisation: Toulouse
Masculin
Moteur: C5 II 2.0 HDi 160ch
Finition: Exclusive
Année: 2011

MessagePosté le: 01/04/2010, 20:37    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

Quand j'ai lu le titre j'ai cru qu'il allait nous présenter sa femme.

La mienne fait accéléromètre, limiteur, éthylotest, autoradio... Cool
Revenir en haut
Facebook Twitter FlickR Instagram
bertrand07
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 15 Sep 2009
Messages: 6 774
Localisation: Nancy
Moteur: C6 2.2 HDi 173
Finition: Lignage
Année: 2008

MessagePosté le: 01/04/2010, 21:08    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

bclinton a écrit:
Quand j'ai lu le titre j'ai cru qu'il allait nous présenter sa femme.

La mienne fait accéléromètre, limiteur, éthylotest, autoradio... Cool


Tu peux couper le son ? Neutral
_________________

<FONT size="1pt">Avez-vous déjà recensé votre C6 ? Si non, cliquez ici</FONT>

<FONT size="1pt">Essais des dernières nouveautés automobiles sur EDC : cliquez ici</FONT>
Revenir en haut
Facebook Twitter FlickR Instagram Pinterest YouTube
Belial
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 11 Jan 2010
Messages: 355
Localisation: Ottange - Moselle
Masculin
Moteur: Autre
Finition: Autre
Année: 2012

MessagePosté le: 01/04/2010, 21:19    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

bertrand07 a écrit:
bclinton a écrit:
Quand j'ai lu le titre j'ai cru qu'il allait nous présenter sa femme.

La mienne fait accéléromètre, limiteur, éthylotest, autoradio... Cool


Tu peux couper le son ? Neutral
Euh, c'est automatique quand le téléphone sonne.... Mr. Green

PS: Chérie, si tu me lis...
_________________
Revenir en haut
Belial
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 11 Jan 2010
Messages: 355
Localisation: Ottange - Moselle
Masculin
Moteur: Autre
Finition: Autre
Année: 2012

MessagePosté le: 01/04/2010, 21:19    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

Fab26 a écrit:
Génial, tu développes le soft sous quel langage?


Pour le moment, j'ai fait ça en Visual C++. Mais en réalité, c'est la librairie qui fait tout !!

J'aurais bien essayé en Java, mais je n'ai pas réussi a faire fonctionner le tout ensemble.

En fait, j'ai deux config :
 - 1 clef avec drivers Widcomm : Impossible d'appairer car les drivers demande le passkey
 - 1 clef avec drivers Toshiba : Appairage OK, mais les libraires java Bluecove ne fonctionne pas avec les drivers Toshiba.
C'est ce qui a guidé mon choix.

J'ai laissé un peu de place pour pouvoir afficher tout ca sous forme graphique.
_________________


Dernière édition par Belial le 01/04/2010, 21:24; édité 1 fois
Revenir en haut
bertrand07
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 15 Sep 2009
Messages: 6 774
Localisation: Nancy
Moteur: C6 2.2 HDi 173
Finition: Lignage
Année: 2008

MessagePosté le: 01/04/2010, 21:20    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

previens nous alors, on t'appelera souvent Razz

(oui désolé madame belial, on rigole Razz )
_________________

<FONT size="1pt">Avez-vous déjà recensé votre C6 ? Si non, cliquez ici</FONT>

<FONT size="1pt">Essais des dernières nouveautés automobiles sur EDC : cliquez ici</FONT>
Revenir en haut
Facebook Twitter FlickR Instagram Pinterest YouTube
bclinton
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 06 Nov 2009
Messages: 2 071
Localisation: Toulouse
Masculin
Moteur: C5 II 2.0 HDi 160ch
Finition: Exclusive
Année: 2011

MessagePosté le: 01/04/2010, 22:27    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

Belial a écrit:
Fab26 a écrit:
Génial, tu développes le soft sous quel langage?


Pour le moment, j'ai fait ça en Visual C++. Mais en réalité, c'est la librairie qui fait tout !!

J'aurais bien essayé en Java, mais je n'ai pas réussi a faire fonctionner le tout ensemble.

En fait, j'ai deux config :
 - 1 clef avec drivers Widcomm : Impossible d'appairer car les drivers demande le passkey
 - 1 clef avec drivers Toshiba : Appairage OK, mais les libraires java Bluecove ne fonctionne pas avec les drivers Toshiba.
C'est ce qui a guidé mon choix.

J'ai laissé un peu de place pour pouvoir afficher tout ca sous forme graphique.


En java si tu as un CSV tu peux faire facilement avec Eclipse - BIRT.
Si ça t'intéresse je peux te tuyauter.
Revenir en haut
Facebook Twitter FlickR Instagram
bclinton
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 06 Nov 2009
Messages: 2 071
Localisation: Toulouse
Masculin
Moteur: C5 II 2.0 HDi 160ch
Finition: Exclusive
Année: 2011

MessagePosté le: 01/04/2010, 22:28    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

bertrand07 a écrit:
bclinton a écrit:
Quand j'ai lu le titre j'ai cru qu'il allait nous présenter sa femme.

La mienne fait accéléromètre, limiteur, éthylotest, autoradio... Cool


Tu peux couper le son ? Neutral


Non. Et elle ne fait pas GPS. Neutral
Revenir en haut
Facebook Twitter FlickR Instagram
Belial
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 11 Jan 2010
Messages: 355
Localisation: Ottange - Moselle
Masculin
Moteur: Autre
Finition: Autre
Année: 2012

MessagePosté le: 02/04/2010, 09:15    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

bclinton a écrit:

En java si tu as un CSV tu peux faire facilement avec Eclipse - BIRT.
Si ça t'intéresse je peux te tuyauter.

En fait, je pensais faire ca en temps réel, un peu comme les incrustations qu'ils mettent en F1.

Je vais déjà essayé tout ca ce (long) week-end. Si ca marche bien, j'aurai toujours le temps d'améliorer.

D'ailleurs, en parlant de GPS, il faut que je vérifie si je peux brancher a la fois la Wiimote et un récepteur GPS.
_________________
Revenir en haut
bclinton
Membre

Hors ligne

Inscrit le: 06 Nov 2009
Messages: 2 071
Localisation: Toulouse
Masculin
Moteur: C5 II 2.0 HDi 160ch
Finition: Exclusive
Année: 2011

MessagePosté le: 02/04/2010, 09:18    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

Sinon j'ai déjà fait pour le boulot des macros excel pour importer du CSV et ca fait les courbes tout seul.

Donc je peux produire un tel truc pour les intéressés.
Revenir en haut
Facebook Twitter FlickR Instagram
Séb21
Membre du Club C6
Membre du Club C6

Hors ligne

Inscrit le: 17 Sep 2009
Messages: 12 906
Localisation: Saint JULIEN (21)
Masculin
Moteur: Autre
Finition: Autre
Année: 2000
Votre autre citroën: SM ie 1972

MessagePosté le: 02/04/2010, 09:41    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué ! Répondre en citant

mais de quoi qu'ils causent tous?
_________________
Revenir en haut
Facebook Twitter FlickR Instagram Pinterest YouTube
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 08:35    Sujet du message: Mon accéléromètre embarqué !

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum Citroën C5 & C6 Index du Forum -> Blabla -> Pour parler de tout et de rien ! Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page: 1, 2  >
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  

Club Citroën C6 | Top 10 | Top 50 | Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation

Ce forum est indépendant de la société Automobiles Citroën, dépositaire de la marque Citroën

TOUS DROITS RESERVÉS © 2009, 2017 www.ForumC6.com & www.ClubC6.com

Les règles du forum en vigueur

Adhérer au Club Citroën C6 France